Laporan Wawancara

Kata pengantar



            Puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmatnya kita dapat menyelesaikan laporan wawancara ini. Laporan ini dibuat sebagai bukti bahwa bahwa saya sebagai penulis telah melaksanakan wawancara di Sumur Rejo, GUnungpati, Semarang.
            Tidak lupa saya sebagai penulis mengucapkan terima kasih kepada Bapak I’m, karena telah meluangkan waktu untuk kami wawancara.
            Laporan ini dapat terselesaikan karena ada bimbingan dari Ibu Sumarah selaku guru Bahasa Indonesia SMAN 12 Semarang. Oleh karena itu, saya sebagai penulis mengucapkan terima kasih kepada beliau yang telah membimbing saya untuk menyelesaikan laporan ini.
            Saya sebagai penulis juga mengharapkan kritik & saran demi perbaikan dan penyempurnaan laporan ini. Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pembaca atau siapa saja yang membutuhkan. Amin.





 Semarang, 11 Maret 2013
Penyusun,



Sigit Setyo Nugroho






Daftar isi

KATA PENGANTAR . . .  . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
DAFTAR ISI . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB I PENDAHULUAN . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
RANCANGAN PERSIAPAN . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB II ISI. . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
BAB III PENUTUP. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .





















Bab I
pendahuluan

A.   Latar Belakang Masalah
Pada masa sekarang ini usaha makanan banyak digeluti oleh para
perintis usaha. Hal ini membuktikan bahwa makanan dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi, dan gangguan kehamilan & janin. Hehe, itu bukan yang sebenarnya, dan yang sebenarnya adalah makanan merupakan kebutuhan sehari-hari. Maka dari itu bisnis makanan membuktikan bahwa makanan merupakan bisnis yang mumpuni dan sekarang, kebanyakan orang memanfaatkanya sebagai bisnis.

B.   Tujuan Wawancara
·         Mengetahui narasumber sehingga menjadi sukses dalam merintis sebuah usaha soto ayam.
·         Mendapatkan pengalaman-pengalaman dalam dunia kerja.
·         Memperluas wawasan untuk menghadapi dunia global.
·         Memenuhi tugas Bahasa Indonesia.   
·         Menumbuhkan rasa kerja sama antara anggota kelompok. 
·         Meningkatkan kualitas diri dalam public speaking.
·         Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
·         Memperoleh informasi.


C.   Manfaat Wawancara
·         Bagi siswa
v  Mengenal dunia kerja yang sesungguhnya.
v  Memperluas wawasan dalam menjalankan usaha.
·         Bagi sekolah
v  Mengetahui perbedaan hasil kerja siswa di sekolah dengan di lapangan.
·         Bagi perusahaan
v  Membantu mengembangkan kerja dari perusahaan.








Rancangan persiapan wawancara

Topik Wawancara                : Kesuksesan dalam membuka usaha soto ayam.
Tujuan                                   : Mengetahui narasumber sehingga menjadi sukses dalam                                                                merintis sebuah usaha soto ayam.
Narasumber                          : Bapak Imron / Pak I’m.

Informasi yang disampaikan :
1.    Identitas narasumber.
2.    Riwayat narasumber sehingga menjadi pengusaha soto ayam yang sukses.
3.    Hambatan-hambatan usaha dan upaya menyelesaikannya.
4.    Harapan narasumber terhadap usaha yang digelutinya.
Pertanyaan-pertanyaan :
1.    Identitas narasumber
·         Siapa nama lengkap Bapak ?
·         Di mana dan kapan Bapak dilahirkan ?
·         Di mana Bapak tinggal ?
·         Bagaimana riwayat pendidikan Bapak ?
·         Siapa nama istri Bapak ?
2.    Riwayat narasumber
·         Sejak kapan Bapak menjalankan usaha soto ayam ?
·         Apa pekerjaan Bapak sebelum menggeluti usaha soto ayam ?
·         Mengapa Bapak memilih usaha ini ?
·         Berapa modal pertama Bapak ? Dari mana Bapak mendapatkan modal tersebut ?
·         Bagaimana kisahnya sampai Bapak sampai menggeluti usaha ini ?
·         Apa niat Bapak sehingga dapat mencapai kesuksesan ini ?
·         Berapa jumlah karyawan Bapak ?
·         Apa yang Bapak lakukan agar para karyawan memiliki motivasi bekerja tinggi dan memiliki kesetiaan pada usaha ini ?
3.    Pendapatan sebagai pengusaha
·         Berapa pendapatan Bapak per hari / per bulan ?
·         Pada saat apa Bapak memperoleh keuntungan yang besar ? Mengapa ?
·         Pada saat apa Bapak memperoleh keuntungan sedikit ? Mengapa ?
4.    Hambatan-hambatan usaha dan cara menyelesaikannya
·         Apa sajakah hambatan yang pernah Bapak alami sebagai pengusaha soto ayam ?
·         Mengapa hambatan tersebut muncul ?
·         Apa upaya yang Bapak lakukan untuk menyelesaikan hambatan tersebut ?
·         Siapakah orang yang paling berjasa dalam membangun usaha ini ? Apa yang dilakukannya ?

Bab ii
isi

Ø  pelaksanaan
v  Jenis Kegiatan               : Wawancara
v  Narasumber                    : Bapak Imron / Pak I’m
v  Tempat Pelaksanaan    : Sumur Rejo, Gunungpati, Semarang
v  Waktu Pelaksanaan      : 10 Maret 2013 pukul 18.15 WIB

Ø Hasil Wawancara
Pada hari Sabtu, 10 Maret 2013, pukul 18.15 WIB kami datan ke rumah makanSoto Ayam Pak I’m”. Kesan pertama kami datang ke tempat ini adalah suasana yang nyaman, sejuk, bersih dan tertata rapi. Tentu saja kami langsung bertemu dengan pemilik rumah makan ini, yang bernama Imron dan meminta izin untuk mewawancarainya. Narasumber  ini bersikap ramah kepada kami.
Soto ayam adalah makanan yang terkenal di Kota Semarang. Usaha kecil-kecilan ini memang banyak yang menggelutinya. Salah satunya adalah Pak Imron, dialah pendiri sekaligus bos warung soto ayam di Sumur Rejo dan 2 lainnya berada di Sampangan. Ia tinggal di Sampangan dan mempunyai istri yang bernama Galuh.
Lelaki kelahiran Semarang,17 Juli 1979 ini merintis usahanya sejak lulus SMA  dan ia pertama kali mencari nafkah sebagai sales Aqua. Karena melihat banyak sekali orang yang menggelutinya, Pak Imron tertarik berjualan soto ayam. Dengan modal 6 juta hasil meminjam bank, ia merintis berjualan soto keliling di daerah Sampangan dengan penuh harapan akan sukses nantinya. Dengan pemasukan yang kurang, Pak I’m mempekerjakan karyawan untuk menambah omset guna membuat warung sendiri. Dengan kesabaran dan keuletan yang cukup tinggi, akhirnya Pak I’m berhasil memetik hasilnya.
Ia juga memotivasi karyawannya, bahwa setelah keluar dari pekerjaan ini mereka bias berjualan sendiri dan sukses mempunyai karyawan banyak sepertinya. Ia sekarang mempunyai 10 karyawan di setiap warung. Omset penjualan perhari bisa mencapai 300 sampai 400ribu tiap warungnya.
Biasanya ia mendapatkan keuntungan yang besar pada saat liburan atau hari libur, karena banyak orang yang pergi untuk liburan. Tetapi, saat puasa & Idul Fitri pelanggan serta omset turun. Dikarenakan pada saat puasa banyak orang yang berpuasa dan saat Idul Fitri banyak orang pulang kampung.
            Menurut Pak I’m, keberhasilan ini adalah berkat dukungan dari keluarga dan kerja keras karyawannya.
            Kendala Pak I’m dalam berjualan adalah harga bahan-bahan pokok yang naik turun sehingga harga soto menjadi sulit untuk distabilkan. Harapan Pak I’m adalah harga bahan-bahan pokok tetap stabil.

Jadikanlah dari yang pahit menjadi manis. Seperti perjuangan ini, dengan kesabaran dan keuletan pasti sukses akan kita raih,”tambahnya.




Bab iii
penutup

Dengan mengucapkan syukur Alhamdulillah atas segala rahmat yang telah diberikan oleh ALLAH SWT. Karena-Nya saya berhasil menulis dan menyelesaikan laporan wawancara ini.

Ø  Kesimpulan
Dengan adanya wawancara ini kita dapat mengetahui perbedaan kerja siswa di sekolah dengan di lapangan. Kita juga dapat mengenal dunia kerja yang sesungguhnya dan memperluas wawasan dalam menjalankan usaha. Kita juga dapat mengetahui apa artinya sebuah kerja keras. Apapun itu jika dikerjakan dengan sungguh-sungguh pasti akan mendapatkan hasil yang memuaskan.


Mohon maaf jika masih banyak kekurangan & kesalahan. Demikian yang dapat saya paparkan mengenai laporan hasil wawancara ini. Semoga laporan ini berguna bagi penulis, pada khususnya juga bagi para pembaca.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

1 komentar :